TINJAUAN PERENCANAAN PENAMPANG SALURAN DRAINASE DI KECAMATAN TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA - Tyan Ariga Siregar; Rumila Harahap; Anisah Lukman (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Tinjauan perencanaan penampang saluran drainase di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Sumatera Utara dilakukan guna untuk menganalisa debit maksimal saluran drainase pada curah hujan maksimal di daerah tersebut dapat di tampung oleh saluran drainase yang ada, maka untuk mengetahui hal itu dilakukan Analisa perhitungan debit aliran curah hujan maksimal. Data curah hunjan di dapat dari BMKG SMPK Marihat dan dilakukan perhitungan metode Log Person Type III untuk periode ulang 2 tahun, 5 Tahun, dan !0, Tahun. Hasil dari perhitungan debit maksimal debit saluran eksisting lebih besar dari debit rasional dan mampu menahan debit curah hujan maksimal pada periode ulang 2 tahun, 5 tahun, dan 10 tahun.