HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT SUMBER SAWIT MAKMUR PAYA PINANG GROUP - Aditya Febriansyah; Suliawati Suliawati; Abdurrozzaq Hasibuan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Kepemimpinan yang ada di organisasi merupakan kegiatan yang dilakukan pimpinan untuk mempengaruhi orang lain atau agar mau berkerja sama untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Untuk membangun hubungan yang harmonis antara pimpinan dan karyawan membutuhkan banyak kecerdasan, mulai dari kecerdasan intelektual, emosional, spiritual, kecerdasan komunikasi dan kecerdasan tanggung jawab. maka secara objektif peneliti ingin mengetahui apakah terdapat hubungan dan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, prestasi kerja, serta kinerja perusahaan, kemudian apa saja pengaruh kepemimpinan yang bisa mempengaruhi kepuasan kerja, prestasi kerja karyawan sehingga dapat membawa manfaat dan hasil kerja Yang lebih baik di dalam lingkungan kerja yang akhirnya dapat meningkatkan kinerja perusahaan. PT. Sumber Sawit Makmur, merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang kelapa sawit, untuk mengetahui pendapat karyawan tentang gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan peneliti menggunkan alat instrumen kuestionare yang dibagikan kepada karyawan selanjutnya dilakukan pengolahan data sehingga didapat variabel gaya kepemimpin dan kepuasan kerja karyawan adalah saling berhubungan antara satu dan lainnya.