ANALISIS HUMAN CAPITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUMAN CAPITAL RETURN ON INVESTMENT DI PT. SOCFINDO KEBUN BANGUN BANDAR - Sandy Priyandana; Siti Rahma Sibuea; Mahrani Arfah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
PT. Socfindo Kebun Bangun Bandar merupakan sebuah perusahaan yang tergabung di PT. Socfin Indonesia yang bergerak dibidang pengolahan buah sawit untuk menghasilkan crude palm oil. Human capital merupakan asset berwujud yang tidak mudah untuk diukur mengingat manusia memiliki sifat yang dinamis dan relative berubah seiring dengan perubahan situsasi dan kondisi. PT. Socfindo Kebun Bangun Bandar setiap tahunnya mengeluarkan biaya untuk pengelolaan SDM tetapi selama tiga tahun belum mengukur pengembalian investasi dari sumber daya manusia atas biaya yang telah dikeluarkan dimana sumber daya manusia merupakan modal terpenting dari sebuah perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini guna untuk mengetahui dan mendapatkan nilai kontribusi karyawan terhadap perusahaan Hasil HCROI pada tahun 2019 sebesar 5,41%, tahun 2020 sebesar 4,74% dan tahun 2021 sebesae 5,25%. Dari hasil yang didapat pada program pengembangan SDM memberikan hasil yang sukses dan efektif karena nilai investasi kembali. Hasil perhitungan HCVA pada tahun 2019 bahwa Rp.1 yang diinvestasikan dalam human capital akan memberikan kontribusi ke perusahaan sebesar Rp.4.84. Tahun 2020 bahwa Rp.1 yang diinvestasikan dalam akan memberikan kontribusi sebesar Rp.5.28 dan perhitungan HCVA tahun 2021 bahwa Rp.1 yang diinvestasikan memberikan kontribusi sebesar Rp.5.50. Human capital menunjukan manusia bukan sekedar sumber daya namun merupakan modal yang menghasilkan pengembalian dan setiap pengeluaran yang dilakukan dalam rangka mengembangkan kualitas dan kuantitas modal tersebut merupakan kegiatan investasi.