PENGARUH CARA DAN LAMA PERAWATAN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Muhammad Husni Malik Hasibuan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Beton merupakan salah satu material penting dalam dunia konstruksi karena pengunaannya yang sangat besar. Kualitas beton ditentukan dari mutu beton itu sendiri, untuk mendapatkan mutu beton yang tinggi maka ada hal-hal yang harus menjadi perhatian mulai dari pemilihan material, proses perancangan, pencampuran hingga perawatan. Pada dunia konstruksi proses perawatan dianggap sepele maka sering sekali tidak dilakukan. Penelitian ini mengkaji cara dan lama perawatan terhadap kuat tekan beton, sehingga dapat menjadi acuan kepada masyarakat. Benda uji yang digunakan adalah kubus dengan ukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm di mana akan dibedakan perawatanya yaitu; tanpa perawatan, dengan perwatan perendaman dan perwatan dengan membungkus dengan goni selain itu akan dibedakan pula lama perawatan tiap-tiap metode. Dari hasil pengujian maka diperoleh beton yang dengan perwatan perendaman memiliki kuat tekan tertinggi, kemudian yang dengan perawatan goni juga dapat kuat tekan yang tinggi di atas beton tanpa perawatan.