MANAJEMEN SISTEM PEMIPAAN UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH PADA KECAMATAN MEDAN SUNGGAL KOTA MEDAN - Rafuad T. Siregar; Rumilla Harahap (Universitas Islam Sumatera Utara, 2018)
Dalam melakukan sebuah manajemen untuk perbaikan sistem managemen, salah satu faktor yang sangat penting untuk diperhatikan adalah masa target dari proses perbaikan atau pengmbangan yang dilakukan. pemodelan menggunakan bantuan software EPANET 2.0. Metode penelitian yang digunakan adalah, terlebih dahulu mengumpulkan data yang dibutuhkan baik primer dan sekunder, kemudian menghitung banyaknya penduduk yang ada di Kecamatan Medan Sunggal dengan menggunakan persamaan geometrik setelah itu ditentukan kebutuhan airnya untuk sektor domestik dan non domestik sampai. Untuk analisa jaringan pipa diambil sampel yaitu Perumahan Graha Sunggal yang mana jaringan pipanya dilakukan analisa menggunakan analisis Program EPANET 2.0, Dalam analisa yang dilakukan untuk mencari kebutuhan air bersih Kecamatan Medan Sunggal pada, seluruh proyeksi jumlah pengguna air bersih di sektor domestik dan non domestik. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2034 sebanyak 129.076 jiwa dan debit air yang dibutuhkan untuk sektor domestik dan non domestik adalah sebesar 292.951 l/s. Jika dibandingkan dengan kapasitas produksi air bersih IPA Sunggal yang sebesar 27670152 m3 , jumlah penduduk 145.632 jiwa tahun 2054 maka pasokan air bersih untuk kecamatan medan sunggal masih terbilang aman. Pada jaringan pipa Perumahan Graha sunggal headloss tertinggi yang terjadi pada pipa CD adalah 101.6 mm dan debit tertinggi adalah 0.0068 m3/det.