PENENTUAN TARIF PENGIRIMAN TANDAN BUAH SEGAR BERDASARKAN METODE PERHITUNGAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN DI CV. BIMA JAYA - Ricko Pranta; Bonar Harahap; Wirda Novarika AK (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Tarif adalah suatu daftar yang memuat harga – harga untuk para pemakai jasa angkutan yang disusun secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan tarif pengiriman tandan buah segar (tbs) berdasarkan metode perhitungan biaya operasional kendaraan (bok) pada CV Bima Jaya. Biaya operasional kendaraan adalah biaya total yang telah dibutuhkan untuk mengoperasikan kendaraan pada suatu kondisi lalu lintas dan jalan untuk satu jenis kendaraan perkilometer tempuh. Metode biaya operasional kendaraan dapat digunakan perusahaan untuk menghasilkan laba.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan rumus penentuan tarif dasar. Hasil yang diperoleh dari analisis data penelitian ini menghasilkan tarif pengiriman tandan buah segar (tbs) berdasarkan Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) sebesar Rp.104/kg dengan tujuan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dapat digunakan sebagai tarif pengiriman tandan buah segar (tbs) pada CV Bima Jaya.