EVALUASI JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR MINUM DENGAN MENGGUNAKAN EPANET 2.0 DI KECAMATAN GIRSANG SIPANGAN BOLON KABUPATEN SIMALUNGUN - Kartika Indah Sari (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Kebutuhan air minum perlu diketahui merupakan salah satu syarat penting yang diperlukan dalam perencanaan jaringan distribusi air minum. Dengan menganalisa kebutuhan air minum untuk daerah Kecamatan Girsang Sipangan Bolon Kabupaten Simalungun bertujuan untuk mendapatkan nilai proyeksi kebutuhan air minum untuk penduduk di kecamatan tersebut. Komponen pendukung dalam ketersediaan air yang perlu diketahui yaitu debit sumber air yang akan dialirkan untuk melayani kebutuhan air minum, jumlah penduduk yang harus terlayani, dan besarnya nilai kebutuhan air yang diperkirakan berdasarkan nilai proyeksi jumlah penduduk sampai pada tahun perencanaan. Dengan debit aliran air yang akan dialirkan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan sebesar 40 ltr/dtk atau setara 0,04 m3/dtk berdasarkan data dari pihak perencana. Dan jumlah penduduk yang diproyeksikan dari hasil perhitungan pada tahun 2025 berjumlah 6345 jiwa dengan nilai kebutuhan air sebesar 15,86 ltr/dtk setara dengan 0,015 m3/det. Hal ini menunjukan bahwa ketersediaan sumber air masih mampu memenuhi kebutuhan air di kecamatan tersebut sampai pada tahun 2025. Dan dari hasil analisa yang dilakukan menggunakan program EPANET 2.0 terdapat perbedaan nilai tekanan air yang cukup signifikan pada setiap sambungan pipa, ini menunjukan kondisi topografi didaerah pelayanan merupakan daerah perbukitan.