PENGARUH KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH DALAM KANDUNGAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE (Zingiber officinale) DAN TANAMAN KENCUR (Kaempferia galanga L.) - A Mudaningrat; S Nada (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat zat pengatur tumbuh yang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu zat pengatur tumbuh yang alami dan mudah mendapatkannya serta banyak tersedia terkandung di air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi zat pengatur tumbuh berupa air kelapa terhadap pertumbuhan tanaman jahe (Zingiber officinale) dan tanaman kencur (Kaempferia galanga L). Perlakuan terdiri atas: (1) pemberian air kelapa dengan konsentrasi 50%; (2) pemberian air kelapa dengan konsentrasi 100%; dan (3) kontrol, pemberian dengan air biasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur, selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapatkan pada tanaman jahe dengan penyiraman menggunakan konsentrasi air kelapa 50% dan 100%, tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tanaman jahe, dimana tanaman jahe tidak mengalami pertumbuhan dan pada pengamatan terakhir mengalami pembusukan, hal ini dikarenakan pemberian konsentrasi air kelapa yang kurang tepat dan air kelapa yang diberikan adalah air kelapa tua sehingga tanaman jahe tidak kuat terhadap cekaman asam pada air kelapa dan kandungannya dapat menghambat proses pertumbuhan. Pada tanaman kencur, pengaruh pemberian konsentrasi air kelapa 50% dan 100% berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tunas pada tanaman kencur, namun tidak dengan pertumbuhan tinggi dan jumlah daun. Saran dari penelitian ini adalah penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT) yang terkandung dalam air kelapa muda karena air kelapa muda mengandung ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) berupa hormon giberelin, auksin dan sitokinin yang berperan dalam pertumbuhan tanaman.