REVIEW: KRANGEAN (Litsea cubeba (Lour.) Pers.) SEBAGAI TANAMAN OBAT DAN UPAYA PERBANYAKANNYA - N R Wijaya; D Safrina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Litsea cubeba (Lour.) Pers. merupakan salah satu tumbuhan anggota family Lauraceae yang memiliki berbagai kegunaan seperti bahan baku minyak wangi, penyedap rasa, kosmetik, dan obat-obatan. Tumbuhan ini juga dikenal sebagai penghasil minyak atsiri. Kandungan minyak atsiri menyebabkan krangean memiliki berbagai khasiat seperti antikanker, antioksidan, antibakteri, antinflamasi, dan repelen. Berbagai senyawa kimia yang terkandung dalam tanaman tersebet berupa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida dan steroid. Komponen tersebut terdapat pada bagian daun, bunga, buah, biji dan kulit batang. Meskipun memiliki berbagai khasiat tumbuhan ini belum banyak dibudidayakan oleh masyarakat akibat sulitnya budidaya dan daya regenerasi yang rendah. Berbagai penelitian budidaya sebagai upaya perbanyakan telah dilakukan seperti perkecambahan, penggunaan kombinasi media tanam, naungan, stek, perkecambahan dan kultur jaringan.