VARIASI MORFOLOGI MANGGA WIRASANGKA (MANGIFERA INDICA VAR WIRASANGKA) SEBAGAI FLORA IDENTITAS KABUPATEN TEGAL - M L Hakim; M Abdullah; E S Rahayu; A Retnoningsih (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Mangga wirasangka (Mangifera indica var Wirasangka) merupakan flora identitas Kabupaten Tegal. Namun mangga wirasangka jarang dibudidayakan dan masih sangat minim dikenali. Manggawirasangka tumbuh di pekarangan rumah masyarakat Kabupaten Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi karakter morfologi mangga wirasangka. Sampel yang diambil adalah 3-5 tanaman di tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Tegal yang diketahui sebagai tempat tumbuh mangga wirasangka. Parameter morfologi yang diukur adalah karakter morfologi batang, daun dan bunga, sedangkan parameter lingkungan yang diukur berupa tekstur tanah, kelembaban tanah, intensitas cahaya, suhu dan curah hujan. Hasil pengamatan karakter morfologi menunjukan bahwa terdapat variasi morfologi mangga wirasangka. Variasi karakter kuantitatif morfologi mangga wirasangka tergolong tinggi dengan koefisien variasi di atas 20 %, yaitu panjang perbungaan sebesar 35,8 %, lebar perbungaan sebesar 54,84 %, dan tebal tangkai bunga sebesar 25,35 %. Besarnya variasi morfologi diduga berkaitan dengan intensitas cahaya dan tekstur tanah yang berbeda pada beberapa lokasi tumbuh yang diamati.