PENGARUH MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI URIN KELINCI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT EKINASE (ECHINACEA PURPUREA L.) - M Suryana; N H Listyana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Ekinase merupakan tanaman obat introduksi yang penting karena mempunyai khasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Permintaan simplisia ekinase mengalami peningkatan signifikan sehingga dibutuhkan bahan baku tanaman ekinase terstandar hasil budidaya dengan teknik budidaya yang baik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui media tanam dan konsentrasi urin kelinci yang tepat untuk pertumbuhan bibit ekinase. Penelitian menggunakan percobaan faktorial 3 x 3 Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Faktor pertama adalah faktor media tanam dengan 3 perlakuan dan faktor kedua adalah konsentrasiurin kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam terbaik adalah tanah atau tanah dicampur pukan kambing komposisi 2:1 dan penambahan urin kelinci tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit ekinase.