KONTAMINASI MIKROPLASTIK (MPs) PADA IKAN DI INDONESIA - M S Rijal; N Annisa; I Firda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Penelitian mengenai kontaminasi mikroplastik pada ikan terus dilakukan oleh peneliti dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Sudah banyak penelitian mikroplastik pada ikan yang dilakukan di Indonesia, namun informasi hasil penelitian-penelitian tersebut masih terpisah-pisah dan belum diringkas menjadi satu paper yang bermanfaat sebagai acuan informasi perkembangan penelitian mikroplastik pada ikan di Indonesia selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi perkembangan penelitian sebaran kontaminasi mikroplastik pada ikan di seluruh Indonesia berdasarkan data-data penelitian terdahulu. Metode penelitian ini menggunakan systematic review dengan menelusuri paper-paper penelitian terdahulu mengenai kontaminasi mikroplastik pada ikan di Indonesia. Pencarian paper penelitian dilakukan dengan menggunakan beberapa kata kunci terkait mikroplastik yang terdapat pada ikan di seluruh perairan Indonesia. Pencarian paper dilakukan pada situs google scholar, science direct, dan website penyedia paper lainnya. Paper yang dikaji pada penelitian ini adalah paper yang dikeluarkan pada tahun 2012 hingga 2021. Berdasarkan 68 paper yang diperoleh, sebagian besar paper merupakan penelitian mengenai mikroplastik pada ikan yang terdapat di perairan Pulau Jawa Bali yaitu sebanyak 45 paper. Sebagian besar ikan yang terkontaminasi mikroplastik hidup di perairan laut dengan jenis mikroplastik yang paling sering ditemukan adalah jenis fiber, fragmen, dan film. Jenis ikan yang paling sering diteliti adalah Sardinella sp.