PENERAPAN KONSEP TERRA PRETA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS LAHAN BAGI KELOMPOK TANI (KT) GREEN VILLAGE - N E Kartijono; P Partaya; Y U Anggraito; W Christijanti; A Marianti; M S Arifin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Kelompok Tani (KT) Green Village saat ini mengelola lahan seluas 140 m2 untuk kegiatan pertanian perkotaan dengan sistem hidroponik dan sistem organik. Kualitas sayuran yang dihasilkan di kebun organik tidak terlalu baik karena lahan kebun organik tersebut sebelumnya merupakan bekas tempat pembuangan sisa material bangunan sehingga memiliki produktivitas lahan rendah dan miskin hara. Tujuan pengabdian ini adalah memperbaiki produktifitas lahan untuk meningkatkan kualitas produksi sayuran di kebun organik KT Green Village. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan adalah menyelenggaraan inservice berupa pelatihan dan pendampingan alih teknologi. Hasil yang diproleh dari pengabdian ini adalah, (1) peningkatan kompetensi pembuatan dan pengelolaan terra preta (2) pembuatan unit percontohan terra preta.