PENAPISAN JAMUR RHIZOSFER TANAMAN UBI CILEMBU (Ipomoea batatas var. cilembu) SEBAGAI PENGHASIL ENZIM EKSTRASELULER AMILASE DAN SELULASE - A M Tangapo; S M Mambu (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Ubi cilembu merupakan salah satu komoditas pertanian yang unggul karena rasa manis dan mengeluarkan madu yang khas ketika dipanggang. Komoditas ini memiliki spesifikasi lokasi dalam proses budidayanya. Jamur rhizosfer merupakan salah satu sumber senyawa aktif baru seperti enzim ekstraseluler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi jamur dari tanah rhizosfer ubi cilembu yang dibudidayakan di Desa Cilembu Sumedang Jawa Barat dan melakukan penapisan terhadap isolat jamur rhizosfer sebagai penghasil enzim ekstraseluler amilase dan selulase. Penapisan sebagai penghasil amilase dilakukan menggunakan medium yang mengandung substrat pati, dan sebagai penghasil selulase menggunakan medium yang diperkaya dengan Carboxy-methylcellulose (CMC). Hasil penelitian menunjukkan dari 23 isolat jamur rhizosfer ubi cilembu terseleksi 13 isolat potensial sebagai penghasil enzim amilase dan 8 isolat yang berpotensi sebagai penghasil enzim selulase.