Keanekaragaman Amfibi (Ordo Anura) Berdasarkan Tipe Habitat Di Taman Wisata Alam Pulau Sangiang - M A Rofiq; U Usman; I Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman amfibi (ordo anura) berdasarkan tipe habitat di kawasan TWA Pulau Sangiang. Penelitian dilakukan pada bulan April – Oktober 2020. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kondisi habitat yang berada di TWA Pulau Sangiang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode VES (Visual Encounter Survey) dengan teknik jelajah. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis anura dari semua habitat yang dibandingkan dengan total individu sebanyak 40 katak. Nilai hasil indeks keanekaragaman pada habitat 1 yaitu 0,93 dengan kategori rendah, dan pada habitat 2 yaitu 0,63 dengan kategori rendah. Adapun nilai indeks similaritas pada kedua habitat bernilai sebesar 80% dengan kategori tinggi.