PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP KADAR ALANINE AMINOTRANSFERASE (ALT) DAN ASPARTATE AMINOTRANSFERASE (AST) TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK - D Susanto; L Lisdiana; W Christijanti; R S Iswari (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Asap rokok menyebabkan timbulnya radikal bebas yang dapat merusak berbagai organ salah satunya organ hati. Untuk memperbaiki kerusakan sel hati akibat radikal bebas, maka diperlukan upaya untuk memberikan asupan antioksidan eksogen. Salah satu sumber antioksidan eksogen adalah ekstrak Black Garlic. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Black Garlic terhadap kadar ALT dan AST tikus yang dipapar asap rokok. Metode penelitian yaitu eksperimental laboratorik dengan rancangan penelitian post test only control group design. Sampel hewan uji yang digunakan 25 ekor tikus jantan galur wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok (P1) kontrol negatif, kelompok (P2) kontrol positif hanya dipapar asap rokok, kelompok (P3, P4 dan P5) merupakan perlakuan yang dipapar asap rokok dan diberi ekstrak Black Garlic secara berurutan dengan dosis 250, 500, 1000 mg/kgBB. Data kadar ALT-AST dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dan uji lanjut Duncan. Parameter yang diteliti yaitu kadar ALT dan AST serum darah tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak Black Garlic dosis 1000 mg/kgBB berpengaruh signifikan menurunkan terhadap kadar AST hati tikus yang dipapar asap rokok dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar ALT tikus yang dipapar asap rokok.