PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUPER SETIA SAGITA MEDAN - Ronal Donra Sihaloho; Hotlin Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat-Universitas Darma Agung. (LPPM_UDA), 2020)
Untuk tercapainya keberlangsungan hidup perusahaan maka perlu seorang pimpinan perusahaan dalam memperhatikan kinerja karyawan, hal ini berguna untuk memastikan sejauh mana karyawan dapat menguasai dan memahami tugas yang diberikan kepada karyawan tersebut sehingga dapat menghasilkan keefektivan dan keefesienan dalam melaksanakan tugas-tugas diperusahaan, begitu juga kepada karyawan PT. SuperSetia Sagita Medan. Perusahaan PT. Super Setia Sagita Medan adalah merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang ritel yang memiliki kinerja yang bagus, namun pada bulan Oktober 2018 dan Maret 2019, kinerja karyawan mengalami penurunan. Salah satu faktor penyebab karyawan PT. Super Setia Sagita Medan mengalami penurunan adalah diakibatkan oleh faktor lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Super Setia Sagita Medan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kinerja karyawan dengan mempertimbangkan lingkungan kerja di dalam perusahaan. Teori yang digunakan adalah manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah ekplanatory research (penjelasan). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang, dengan menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menghasilkan secara parsial bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan