FORMULASI KAPSUL EKSTRAK RAMUAN JAMU SAINTIFIK DIABETES MELITUS - T F Dewi; S Farida (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Ramuan Jamu Saintifik Diabetes Melitus (RJSDM) yang digunakan di RRJ Hortus Medicus merupakan jamu saintifik yang telah terbukti khasiat dan keamanannya melalui uji pra klinis dan uji klinis sehingga berpotensi untuk dikembangkan menjadi obat herbal terstandar dan fitofarmaka. RJSDM dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk rebusan. Sediaan rebusan mempunyai kekurangan yaitu perlu waktu untuk penyiapan, kurang praktis untuk dibawa bepergian, tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama, serta rasa pahit dan bau tidak enak dari rebusan tidak dapat tertutupi. Hal ini dapat mempengaruhi kepatuhan terapi pasien, oleh karena itu diperlukan pengubahan bentuk sediaan menjadi sediaan yang lebih praktis, lebih mudah disiapkan, dan lebih acceptable. RJSDM terdiri atas simplisia herba sambiloto, daun salam, kayu manis, dan rimpang temulawak. Campuran simplisia tersebut diekstrak dengan metode infusa dan diuapkan menjadi ekstrak air. Bahan tambahan yang digunakan dalam formulasi ini adalah amilum dan avicel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F3 yang menggunakan campuran avicel 10% dan amilum 10% sebagai pengisi, merupakan formula yang paling baik karena memiliki keseragaman bobot dengan nilai coefficient variation yang paling kecil. Selain itu, F3 juga memenuhi parameter kualitas waktu alir, cemaran mikrobiologi, dan waktu hancur. Dari segi ekonomi, mengingat avicel memiliki harga yang mahal, formula F3 memungkinkan untuk menghasilkan sediaan dengan bahan yang lebih murah dan memiliki kualitas yang baik dibandingkan dengan formula yang lain. Kapsul ekstrak RJSDM memiliki bobot rata-rata 546,345 mg, waktu hancur 7 menit 2 detik, dan angka AJ ALT memenuhi syarat.