RISET BIODIVERSITAS UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA BERKELANJUTAN DI TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING - Arif Setyo Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Wisata alam menjadi tren populer bagi masyarakat pada era new normal. Kegiatan wisata petualangan dalam grup kecil dengan aktivitas yang dinamis menjadi pilihan bagi penikmat wisata minat khusus. Taman Nasional Tanjung Puting dengan wildlife tourism sebagai daya tariknya telah menunjukan angka recovery yang cukup signifikan sebesar 86% dengan angka kunjungan 25.323 pada tahun 2022. Angka ini mendekati angka kunjungan tertinggi sepanjang masa pada tahun 2018 sebesar 29.283 wisatawan. Hal ini menunjukan bahwa wildlife tourism berkemampuan cepat pulih paska pandemi. Gangguan menyeluruh pada sektor pariwisata yang disebabkan oleh COVID-19 memberikan peluang untuk mendefinisikan ulang dan mengkalibrasi arah serta narasi pariwisata demi masa depan yang lebih berkelanjutan. Praktek-praktek sustainable tourism management menjadi keniscayaan yang akan memberikan nilai tambah dan daya tawar bagi destinasi wisata. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran riset biodiversitas dalam mendukung praktek-praktek pariwisata berkelanjutan dalam lingkup wildlife tourism di Taman Nasional Tanjung Puting. Balai Taman Nasional Tanjung Puting menerapkan pengelolaan berkelanjutan dengan mengedepankan CHSE (Cleanliness, Healthiness, Safety, Environment), menyediakan aplikasi reservasi online, melakukan pembatasan kunjungan wisatawan, serta menerapkan aturan-aturan saat melakukan pengamatan satwa liar. Inovasi riset biodiversitas mempunyai peluang besar untuk menyediakan data dasar dalam mendukung praktek pariwisata berkelanjutan. Riset biodiversitas dengan pendekatan multidisipliner mampu menjawab tantangan pariwisata berkelanjutan dengan memfokuskan pada empat pilar utama yaitu: perencanaan keberlanjutan yang efektif, memaksimalkan manfaat sosial dan ekonomi bagi masyarakat lokal, pelestarian warisan budaya, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.