KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA RIZOSFER TANAMAN SENGON (Paraserianthes falcataria) DI KEBUN RAYA ITERA - Novita Dwi Yanti; Erma Suryanti; Risa Rosita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Fungi mikoriza arbuskula (FMA) merupakan bentuk dari simbiosis mutualisme antara fungi dengan rizosfer tanaman. Sengon (Paraserianthes falcataria) merupakan salah satu tanaman yang secara alami dapat berasosiasi dengan FMA. Fungi mikoriza arbuskula (FMA) adalah jenis mikoriza yang tingkat populasi dan jenisnya sangat bervariasi, bergantung pada jenis inang dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan mengeksplorasi FMA pada rizosfer tanaman sengon. Metode eksplorasi yang digunakan pada penelitian dilakukan melalui: (1) pengambilan sampel tanah di area perakaran sengon, (2) ekstraksi dan identifikasi spora FMA secara morfologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FMA yang didapatkan pada rizosfer tanaman sengon terdiri dari 3 genus yaitu Glomus, Acaulospora, dan Gigaspora. Genus yang paling mendominasi dari ketiga genus FMA tersebut adalah Glomus. Dominasi genus yang ditemukan adalah Glomus disebabkan karena Glomus memiliki sifat yang adaptif dan sampel tanah yang diperoleh merupakan jenis tanah lempung berpasir dengan pH tanah masam. Pada penelitian ini hasil keanekaragaman FMA pada rizosfer tanaman sengon di Kebun Raya ITERA juga didokumentasikan dalam bentuk peta untuk memudahkan pemberian informasi pengetahuan terkait keberadaan spora FMA di Kebun Raya ITERA khusunya pada rizosfer tanaman sengon.