UJI EFEKTIVITAS PESTISIDA ORGANIK CAIR TERHADAP BAKTERI PATOGEN YANG MENYERANG DAUN TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) - Ayu Paraswati Kusuma Dewi; Erma Suryanti; Risa Rosita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Bakteri patogen dapat menyebabkan daun tanaman menjadi kasar, daun pepaya menjadi gugur, tulang daun mengerut serta terdapat bercak kuning kecoklatan. Perlu dilakukan pengendalian dengan memberikan pestisida organik, salah satunya terbuat dari asap cair tempurung kelapa untuk membasmi serta membunuh penyakit yang mengganggu tanaman pepaya. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri patogen yang menyerang daun tanaman pepaya serta mengetahui dampak dari pemberian pestisida organik cair dalam menghambat gejala bakteri patogen pada daun tanaman pepaya. Tahapan dari penelitian ini yaitu survei dan sampling lokasi pengambilan sampel daun tanaman pepaya, praisolasi, isolasi, peremajaan bakteri, identifikasi bakteri yang meliputi morfologi koloni, bentuk sel, uji pewarnaan gram, uji hipersensitivitas, uji postulat koch, dan uji efektivitas pestisida organik pada tanaman pepaya. Bakteri patogen yang menyebabkan nekrotik tinggi pada daun pepaya dan memiliki karakteristik morfologi serta gejala penyakit yang sama dengan isolat awal pada tanaman pepaya yaitu BP4. Dampak pemberian pestisida organik Liqcorist pada konsentrasi 12% tidak memberikan pengaruh karena konsentrasi pestisida yang rendah kurang efektif. Pada konsentrasi 15% memiliki tingkat efektivitas yang baik, karena mampu mengendalikan penyakit akibat serangan bakteri patogen pada tanaman pepaya. Sedangkan pada konsentrasi 17% tidak memberikan pengaruh karena tingginya konsentrasi yang diberikan dapat mengakibatkan fitotoksisitas pada daun tanaman pepaya (Carica papaya L.).