PENERAPAN PRINSIP RUMAH PILAH SAMPAH (RUMPILAH) BERBASIS ZERO WASTE - Sigit Saptono; Siti Alimah; Ibnul Mubarok; Khusnul Budiani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Keberadaan sampah yang melimpah tidak dapat dihindari di pemukiman perkotaan yang cukup padat penduduk. Pengelolaan sampah dengan melibatkan masyarakat sekitar sebagai aktor utama yang mampu menjaga kebersihan, keindahan, dan kesehatan lingkungan, merupakan langkah yang tepat dalam mengantisipasi hal tersebut. Kelurahan Pedalangan Banyumanik Semarang memiliki Rumah Pilah Sampah (Rumpilah) yang pengelolaannya masih sederhana dengan tempat yang seadanya. Rumpilah tersebut difungsikan untuk membantu memilah dan mengurangi sampah rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberdayakan Rumpilah tersebut dengan basis pengelolaan zero waste, agar lebih tertata, bersih, indah, sehat, dan secara finansial menguntungkan. Program ini relevan dengan visi UNNES yang berkomitmen menjadi universitas berwawasan konservasi. Target khusus kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah terwujudnya Rumpilah yang tertata, bersih, sehat, dan menguntungkan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui 4 (empat) tahapan, yaitu sosialisasi, peningkatan kepedulian warga, praktik konservasi, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah Rumpilah yang bersih, indah, dan sehat bagi lingkungan masyarakat setempat.