KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PENYUSUN VEGETASI KORIDOR HUTAN DI JALUR KONSERVASI PENDAKIAN GUNUNG PRAU VIA PURWOSARI - Solichin Solichin; F P M H Boedijantoro; Kartika Widiyaningrum; Muhammad Abdullah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Pengalihan fungsi hutan menjadi lahan pertanian dan perkebunan menjadi permasalahan utama. Permasalahan tersebut dikhawatirkan dapat mengurangi tingkat biodiversitas karena ketersediaan habitat yang semakin berkurang. Berdasarkan hasil observasi di sekitar Gunung Prau, telah banyak ditemukan kerusakan kawasan hutan untuk perluasan perkebunan maupun alih fungsi lainnya. Desa Purwosari, kecamatan Sukorejo, kabupaten Kendal, merupakan salah satu desa yang memiliki jalur konservasi pendakian gunung Prau yang masih terjaga keasriannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keanekaragaman tumbuhan penyusun vegetasi koridor hutan di jalur pendakian purwosari. Pengumpulan data tumbuhan dilakukan menggunakan metode jelajah sesuai dengan koridor yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekayaan jenis tumbuhan di koridor hutan lindung Gunung Prau di wilayah desa Purwosari masih tergolong baik. Terdapat 39 jenis tumbuhan dari 30 Familia. Ditemukan pula salah satu jenis langka yang dilindungi yaitu Castanopsis argentea meskipun hanya satu individu saja. Sedangkan kerabat dekatnya, yaitu Castanopsis accuminatissima ditemukan dengan jumlah yang masih melimpah.