HUBUNGAN INDEX KEANEKARAGAMAN DENGAN PARAMETER LINGKUNGAN DI SUNGAI MARUNI MANOKWARI, PAPUA BARAT - Sabarita Sinuraya (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tujuan penelitian ini melihat hubungan Index Keanekaragaman (H’) terhadap parameter lingkungan di Sungai Maruni, Manokwari. Penentuan lokasi pengambilan sampel secara Purposive Random Sampling pada tiga lokasi yang telah ditentukan dan pada setiap lokasi dilakukan tiga kali pengulangan dengan jarak antar lokasi 10m. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2021. Hasil penelitian menunjukkan Nilai Index keanekaragaman (H’) pada lokasi 1 sebesar 0,05, lokasi 2 sebesar 1,13 dan lokasi 3 sebesar 1,17. Berdasarkan Principal Component Analysis (PCA) hasilnya menunjukkan hubungan parameter fisika dan kimia terhadap Index Keanekaragaman (H’) Makrozoobentos yaitu pengaruh DO (oksigen terlarut sangat tinggi), untuk parameter kedalaman, kecerahan dan BOD pengaruhnya sedang sementara parameter suhu dan lebar sungai mempengaruhi secara rendah, dan untuk parameter pH pengaruhnya sangat rendah.