PENINGKATKAN JIWA KREATIF, INOVATIF, DAN PRODUKTIF MAHASISWA MELALUI KEGIATAN “REUSE” SAMPAH BOTOL PLASTIC - Ely Rudyatmi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Mahasiswa UNNES dituntut lebih kreatif, inovatif dan produktif berwawasan konservasi. Wawasan konservasi belum melekat pada diri mahasiswa Biologi Angkatan 2023.Tujuan kegiatan workshop untuk meningkatkan jiwa kreatif, inovatif, dan produktif mahasiswa Biologi FMIPA UNNES 2023 melalui reuse sampah botol plastic. Sasaran workshop pertama mahasiswa fungsionaris Cempaka Bio Farm (CBF). Sasaran kedua mahasiswa semua mahasiswa jurusan Biologi FMIPA UNNES Angkatan 2023. Hasil analisis angket diketahui bahwa jumlah sampah botol plastic yang dihasilkan mahasiswa rata-rata 4 buah/minggu. Hanya 24% mahasiswa yang mereusenya. Pada workshop pertama mahasiswa fungsionaris CBF sangat antusias, terampil mereuse sampah botol plastik menjadi pot gantung yang menarik. Selanjutnya mereka dijadikan pendamping mahasiswa baru Angkatan 2023 pada workshop kedua. Pada workshop kedua, 170 mahasiswa sangat antusias. Hampir semua mahasiswa (99%) menyatakan penjelasan narasumber sangat jelas dan jelas; 95% menyatakan teknik reuse sangat mudah dan mudah, dan; 19% mahasiswa ingin membuat pot gantung untuk dirinya sendiri; dan 74% mahasiswa ingin menularkan keterampilannya kepada orang lain. Simpulan, workshop reuse sampah plastic dapat meningkatkan kreatifitas, inovasi dan produksi mahasiswa biologi.