KEKAYAAN JENIS KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) DI KAWASAN HUTAN KOTA TINJOMOYO, KOTA SEMARANG - Nasytha Saski Saufathika; Margareta Rahayuningsih; Nana Kariada Tri Martuti; Partaya Partaya (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Hutan Kota Tinjomoyo adalah ruang terbuka hijau yang menjadi salah satu solusi alternatif dalam menjaga keanekaragaman hayati termasuk kupu-kupu di daerah perkotaan. Peningkatan jumlah penduduk akibat urbanisasi menyebabkan perluasan wilayah perkotaan yang mengancam hilangnya kawasan hutan kota dan menjadi ancaman serius bagi keanekaragaman hayati di dalamnya salah satunya kupu-kupu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekayaan jenis kupu-kupu yang ada di Hutan Kota Tinjomoyo, Kota Semarang. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023 menggunakan metode Point Count dengan tiga kali pengulangan dan di identifikasi dengan menggunakan beberapa buku identifikasi salah satunya Identification Guide For Butterflies Of West Java. Hasil penelitian mencatat sebanyak 73 jenis kupu-kupu teridentifikasi di Hutan KotaTinjomoyo, Kota Semarang. Komposisi spesies famili dari yang tertinggi yakni Nymphalidae (29 Spesies), Lycaenidae(23 Spesies), Papilionidae (7 Spesies), Hesperiidae (7 Spesies) dan Pieridae(7 Spesies).