KAJIAN PENGETAHUAN LOKAL DAN NILAI KEPENTINGAN BUDAYA TUMBUHAN BERGUNA MASYARAKAT SEKITAR KKI KEBUN RAYA PURWODADI - Septi Nur Adelisa; LDK Sari; BA Ciptaningrum (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Bentuk-bentuk pemanfaatan tumbuhan belum banyak terdokumentasikan, namun saat ini, telah banyak dikembangkan melalui penelitian etnobotani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan berguna yang dimanfaatkan masyarakat sekitar KKI Kebun Raya Purwodadi, mengetahui nilai kepentingan tumbuhan berguna, dan status konservasinya. Jenis penelitian mixed methods menggunakan strategi eksploratoris sekuensial (kualitatifkuantitatif). Sasaran penelitian adalah informan kunci (key informant) yang dipilih secara purposive dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara terbuka dan semi terstruktur didampingi dengan panduan wawancara dan voucher gambar (metode walk-in-thewoods). Analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif (ICS). Hasil penelitian menunjukkan 113 jenis tumbuhan dari 51 suku yang dimanfaatkan masyarakat sekitar KKI Kebun Raya Purwodadi. Fabaceae merupakan suku yang paling banyak dimanfaatkan, obat dan kosmetik merupakan kategori kegunaan yang paling banyak dimanfaatkan. Kelapa (Cocos nucifera) adalah tanaman yang dianggap paling berguna dengan ICS tertinggi yaitu 89 dan tergolong kedalam semua kategori kegunaan. Status konservasi tumbuhan berguna di KKI Kebun Raya Purwodadi yaitu terdapat 57 jenis dari 113 jenis tumbuhan berguna yang terkonservasi. Sebanyak 52 jenis tergolong sehat dan 5 jenis tergolong kurang sehat. Menurut IUCN Red List, terdapat 26 jenis (NE), 4 jenis (DD), 23 jenis (LC), 1 jenis (NT), 1 jenis (VU), 1 jenis (EN), dan 1 jenis (CR).