PENGEMBANGAN SUPLEMEN KOMIK “KOZA” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PSIKOTROPIKA - Natasya Khofifah Firdaus; L. Lisdiana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan keefektifan komik KOZA sebagai suplemen bahan ajar psikotropika untuk meningkatkan hasil belajar kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) mengacu pada langkah-langkah (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan informasi; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba skala kecil; (7) revisi produk; (8) uji coba skala besar. Data penelitian berupa data kelayakan dan data keefektifan komik KOZA untuk meningkatkan hasil belajar kognitif. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan komik KOZA layak digunakan sebagai suplemen bahan ajar psikotropika dengan validitas media 95,8%, validitas materi 87,5% dan 95,8%, tanggapan guru 92,5%, dan tanggapan siswa 94,3%. Komik KOZA efektif meningkatkan hasil belajar kognitif dengan ketuntasan klasikal 90,6%, N-gain kategori tinggi 12,5% dan kategori sedang 87,5%. Komik KOZA dinyatakan layak sebagai suplemen bahan ajar psikotropika dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif.