TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BIOLOGI DI ERA POST PANDEMI COVID 19 - S Alimah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tuntutan pembelajaran abad 21 di era post pandemi menuntut pendidik mampu berinovasi dalam mendesain, mengembangkan, mengevaluasi, mengelola dan memanfaatkan sumber belajar guna efektivitas pembelajaran biologi. Migrasinya pembelajaran biologi di era daring saat pandemi ke era pertemuan tatap muka saat post pandemi dapat diusahakan dengan memanfaatkan IPTEK, salah satunya adalah teknologi bidang pembelajaran biologi. Teknologi pembelajaran biologi memiliki prinsip memudahkan pendidik melakukan interaksi di kelas melalui pembelajaran blended atau hybrid. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis kontribusi dan efektivitas teknologi dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review artikel hasil penelitian bidang pembelajaran biologi dalam ranah sumber belajar. Sumber belajar mencakup komponen pesan, orang, bahan, alat, teknik, dan lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain, pengembangan, evaluasi, pengelolaan, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran ranah sumber belajar biologi mampu berkontribusi dan efektif untuk mencapai tuntutan pembelajaran abad 21.