PEMILIHAN KANDIDAT miRNA SEBAGAI PREDIKTOR DIABETES MELITUS GESTASIONAL DENGAN ANALISIS BERBASIS DATA MINING - F Dany; UA Nikmah; A Noviantari (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Diabetes melitus gestasional (DMG) merupakan keadaan ketika ibu mengalami diabetes selama kehamilan sampai proses persalinan dan dapat berdampak negatif bagi kesehatan ibu dan anak. Ibu hamil dengan DMG sering tidak bergejala dan luput dari pemantauan khususnya saat kehamilan pertama. Potensi microRNA (miRNA) sebagai penanda awal sejumlah penyakit telah banyak diteliti dan studi ini bertujuan untuk mengidenti ikasi kandidat miRNA sebagai prediktor DMG. Pemilihan kandidat miRNA dilakukan melalui data mining pada database Human microRNA Disease Database (HMDD), analisis fungsional serta target miRNA dengan database miRDB dan analisis pengayaan dengan miRNet. Hasil analisis menunjukkan bahwa miR-126, miR-222 dan miR-27a berpotensi menjadi prediktor DMG, khususnya miR-27a yang dapat terkait dengan jalur aktivitas Ras & Rho guanyl-nucleotide exchange factor. Kandidat miRNA tersebut dapat dikembangkan sebagai target skrining biomarker atau terapi sebagai bagian dari pendekatan personalized medicine pada penatalaksanaan DMG.