IMPLEMENTASI SUPLEMEN AJAR SISTEM EKSKRESI BERBASIS RISET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN SIKAP PEDULI BAHAYA ROKOK PADA SISWA SMA - Maharani, HS; Lisdiana, Lisdiana; Alimah, S; Widiyaningrum, P (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Hasil belajar optimal dapat didukung dengan adanya bahan ajar yang konteksual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi suplemen ajar sistem ekskresi berbasis riset untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap peduli bahaya rokok pada siswa SMA. Jenis penilitian ini adalah quasi experiment dengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Sampel penelitian sebanyak 3 kelas siswa XI MIPA yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini suplemen ajar sistem ekskresi berbasis riset, variabel terikat hasil belajar dan sikap peduli bahaya rokok, serta variabel kontrol berupa guru yang mengajar, jam pelajaran, dan model pembelajaran. Analisis uji t independen hasil belajar dan sikap peduli menunjukkan ada perbedaan yang signi ikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,050 dan 0,010 < 0,050. Analisis nilai N-Gain hasil belajar kelas eksperimen memperoleh nilai 0,714815972 (kategori tinggi) dan sikap peduli memperoleh nilai 0,617940883 (kategori sedang). Pada kelas kontrol analisis nilai N-Gain hasil belajar memperoleh nilai 0,579938959 (kategori sedang) dan sikap peduli memperoleh nilai 0,478303315 (kategori sedang). Berdasarkan hasil serta analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa suplemen ajar sistem ekskresi berbasis riset mampu meningkatkan hasil berlajar dan sikap peduli bahaya rokok pada siswa SMA