PENGEMBANGAN E-BOOK SISTEM PERNAPASAN MANUSIA BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA SMA - PA Rohmayanti; Nugrahaningsih W.H (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Suplemen bahan ajar yang dikembangkan menjadi ebook berbasis discovery learning dapat dijadikan sebagai pelengkap bahan ajar salah satunya pada materi sistem pernapasan manusia untuk kelas XI SMA. Suplemen bahan ajar Ebook Discovery Learning (EDL) yang berkaitan dengan sistem pernapasan manusia. EDL diolah menggunakan software fliphtml5 dengan hasil pengembangan berupa link website yang dapat diakses dan digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil pengembangan yang telah dikembangkan memperoleh kriteria yang sangat sesuai untuk digunakan sebagai pelengkap bahan ajar sistem pernapasan manusia. Hasil rata-rata persentase kelayakan 91% dari ahli materi (A1); 97% ahli media (A2); dan validator guru biologi (A3) mendapat persentase rata-rata 95%. Secara keseluruhan penilaian baik oleh validator maupun guru biologi mendapatkan persentase rata-rata 94,3% dilanjutkan dengan tes keterbacaan yang memperoleh persentase rata-rata 92% sehingga EDL memperoleh kriteria sangat layak untuk digunakan sebagai pelengkap bahan ajar.