POTENSI DAN TANTANGAN PARADIPLOMASI BANDAR LAMPUNG - Khairunnisa Simbolon (Lampung Center for Global Studies (LCGS), 2022)
Paradiplomasi menjadi kajian baru dalam studi ilmu hubungan internasional. Perubahan pola interaksi antar negara yang disebabkan perkembangan teknologi dan globalisasi memaksa negara sebagai aktor utama merubah perilaku interaksinya dan membuka jalan bagi aktor subnasional untuk melakukan Kerjasama luar negeri. Bandar Lampung sebagai salah satu kota berkembang dan memiliki potensi baik manusia dan alam, ternyata belum memiliki Kerjasama paradiplomasi yang berhasil sampai pada tahap implementasi. Argumen utama penelitian ini adalah pentingnya identifikasi potensi dan tantangan oleh aktor subnasional untuk bisa memaksimalkan Kerjasama paradiplomasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analitis dan menemukan fakta potensi Bandar Lampung di berbagai bidang seperti ekonomi, pariwisata, sumber daya alam dan manusia, lingkungan dan pemanfaatan teknologi. Namun tantangan yang ditemukan adalah belum adanya langkah nyata pemerintah Kota untuk melaksanakan Kerjasama paradiplomasi. Tantangan ini sebenarnya bisa diatasi dengan Kerjasama lintas sektor, mulai dari pemerintah, komunitas Pendidikan, dan masyarakat.