KEPENTINGAN RUSIA DI TENGAH KONFLIK SIPIL NEGARA UKRAINA DENGAN PEMERINTAHAN SEPARATIS WILAYAH DONETSK - Regiana Revilia; Agus Hadiawan (Lampung Center for Global Studies (LCGS), 2022)
Kedaulatan sebuah negara di dalam menjalankan pemerintahannya secara internasional dilindungi oleh Piagam PBB pasal 2 ayat 1 dan pasal 7, Resolusi Majelis Umum PBB No. 2625 Tahun 1970 dan Resolusi Majelis Umum PBB No. 2131 Tahun 1965. Namun, dibalik hukum kedaulatan tersebut, terjadi sebuah pelanggaran di mana saat konflik sipil berkecamuk di Ukraina, Rusia membantu separatis di salah satu oblast bagian Timur Ukraina, Donetsk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuan kebijakan luar negeri Rusia dan kepentingan nasionalnya di wilayah Donetsk, yang diolah ke dalam metode kualitatif deskriptif berdasarkan sumber sekunder seperti Russia Presidential Executive Press Office dan Ukraine Crisis Media Center. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik di Donetsk mengancam kedaulatan Rusia karena berpengaruh pada politik luar negeri serta identitas fisik, politik, dan kultural Rusia di Ukraina.