Hubungan Pengetahuan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Status Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Murid Kelas V di SDN 11 Baruga Kota Kendari - Rahminingrum, Rahminingrum (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Pengetahuan adalah hasil “tahu” yang terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap objek. Status kesehatan gigi dan mulut dapat diukur dengan derajat keparahan penyakit gigi dan mulut. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Status Kesehatan Gigi dan Mulut pada Murid Kelas V di SDN 11 Baruga Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan Kuisioner dan pemeriksaan langsung untuk mengukur kesehatan gigi dan mulut. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 orang sekaligus sebagai sampel, dengan teknik total sampling. Uji analisis menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan, responden yang berpengetahuan baik sebanyak 37 siswa dari keseluruhan siswa. Dari jumlah tersebut 37 siswa mempunyai status DMF-T baik. Sedangkan pada pemeriksaan Gingiva, dari 37 siswa terdapat 14 siswa mempunyai status Gingiva baik dan 23 siswa mempunyai status Gingiva kurang.