Gambaran Indeks Plak Pada Siswa Kelas VII SMPN 1 Lembo Setelah Menyikat Gigi Menggunakan Pasta Gigi Daun Sirih di Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara - Fachruddin, Aisyah; Nurhati, Tri (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Kandungan miyak atrisi daun sirih mempuyai daya anti bakteri karena adanya fenol dan turunanya yang dapat mengubah sifat protein sel bakteri bahkan sebuah penelitian lain menyebutkan bahwa pasta gigi herbal mengandung ekstrak daun sirih dan lidah buaya efektif dalam menghambat koloni streptococcus lebih baik dari pada pasta gigi herbal. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 73 orang. Data diolah dengan menggunakan komputer dan aplikasi microsoft excel. dari analisa data nilai - rata - rata skor indeks plak sebelum dan sesudah menyikat gigi menggunakan pasta gigi daun sirih didapatkan nilai rata -rata sebelum yaitu 1 dan sesudah dengan nilai rata - rata yaitu 0,089285714 sehingga dapat disimpulkan bahwa menggunakan pasta gigi daun sirih efektif membersihkan plak gigi dikarenakan daun sirih mengandung senyawa yang lebih efektif dari flour dalam membersihkan plak pada gigi. Terjadi perubahan indeks plak sebelum dan sesudah diberikan pasta gigi daun sirih pada siswa kelas VII SMPN 1 Lembo