Gambaran Upaya Petugas Kesehatan Gigi Dan Mulut Terhadap Pencegahan Penyakit Menular di Poli Gigi Puskesmas Mekar Kota Kendari - Kristianingsih, Nining (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Penyakit menular adalah penyakit yang bisa menular dari satu orang ke orang lain melalui saliva, darah dan cairan tubuh lainnya. Pencegahan penularan penyakit di poli gigi dapat dilakukan dengan kebersihan tangan, menggunakan alat pelindung diri, manajemen limbah dan lingkungan dan anamnesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran upaya petugas kesehatan terhadap pencegahan penularan penyakit di poli gigi Puskesmas Mekar Kota Kendari. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Dari karakteristik sampel berdasarkan jenis kelamin menunjukan bahwa sampel wanita lebih banyak dibanding laki-laki, dari sampel 30 orang pasien wanita 24 orang dan laki-laki 6 orang. Pada aspek alat pelindung diri tindakan cukup sudah dilakukan sebesar 96,7% dan tindakan baik 3,3%. Dan tindakan baik sudah dilakukan di Puskesmas pada aspek manajemen limbah dan lingkungan serta anamnesis.