Hubungan Karies Dengan Status Gizi Di Sdn 2 Batu Putih Poleang Selatan - asmawati, asmawati (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Karies merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum. Kesehatan gigi dan mulut Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan karies gigi dengan status gizi pada anak SDN 2. Sampel dalam penelitian murid kelas 1 dan 2 yang berjumlah 40 orang, menggunakan teknik sampel total sampling. Berdasarkan hasil penelitian, dari 40 responden yang menderita karies sebanyak 37 anak dengan persentasi 92,5%, sedangkan yang tidak menderita karies sebanyak 3 anak dengan persentasi 7,5%, sedangkan yang memiliki kategori status gizi sangat kurus sebanyak 37 anak dengan persentasi 92,5%, selanjutnya yang memiliki kategori status gizi kurus sebanyak 1 anak dengan persentasi 2,5%, dan yang memiliki status gizi normal 2 anak dengan persentasi 5,0%. Uji data menggunakan chi square didapatkan p-Value = 0,877 > α = 0,05 sehingga dapat dikatakan tidak ada hubungan karies dengan status gizi.