Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Periodontitis Pada Masyarakat Pesisir Pantai - Kristianingsih, Nining (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Periodontitis adalah penyebab dari kehilangan gigi pada orang dewasa, yang diawali dengan kerusakan tulang akibat bakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan usia, pendidikan dan pengetahuan dengan penyakit periodontitis. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan sampel 69 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil uji chi-square antara usia dengan penyakit periodontitis menghasilkan p value = 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukan ada hubungan usia dengan penyakit periodontitis. Nilai pendidikan dengan penyakit periodontitis menghasilkan p value = 0.270 > 0.05. Hal ini menunjukan ada tidak hubungan pendidikan dengan penyakit periodontitis. Nilai pengetahuan terhadap penyakit periodontitis menghsilkan p value = 0.871 > 0.05. Hal ini menunjukan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penyakit periodontitis pada masyarakat pesisirpantai.