Perbandingan Dmf-T Anak Yang Orang Tuanya Tenaga Kesehatan Dan Yang Bukan Tenaga Kesehatan Pada Siswa Kelas Vii Smpn 9 Kendari - pujirahayu, Rahminingrum (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2018)
Karies merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, yaitu email, dentin dan sementum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan DMF-T anak yang orang tuanya tenaga kesehatan dan yang bukan tenaga kesehatan pada siswa kelas VII SMPN 9 kendari. Jenis penelitian ini bersifat analitik komparatif yang dilakukan pada bulan Juli 2016. Data diperoleh dengan cara pemeriksaan secara langsung. Tehnik pengambilan sampel adalah Proportionate stratified random sampling, dimana jumlah siswa yang orang tuanya tenaga kesehatan yaitu 26 orang dan siswa yang orang tuanya bukan tenaga kesehatan 54 0rang. Data dalam penelitian ini didistribusikan dalam bentuk table. Rata-rata skor DMF-T pada siswa yang orang tuanya tenaga kesehatan yaitu 2,85 sedangkan rata-rata skor DMF-T pada siswa yang orang tuanya bukan tenaga kesehatan yaitu 3,50 dan selisih keduanya yaitu -0,654. Berdasarkan uji statistik independent t-test diperoleh nilai ρ -value = 0.573 > 0,05 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak maka Tidak ada perbedaan DMF-T anak yang orang tuanya tenaga kesehatan dan yang bukan tenaga kesehatan pada Siswa Kelas VII SMPN 9 Kendari