Hubungan Kebiasaan Merokok Dengan Pembentukan Kalkulus Gigi Pada Masyarakat - Erwin, Erwin (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2019)
Merokok merupakan kebiasaan yang sudah menjadi gaya hidup dikalangan masyarakat. Kebiasaan Merokok tidak hanya ditemukan pada golongan dewasa tetapi juga banyak pada remaja . Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan kebiasaan merokok Dengan pembentukan kalkulus gigidi Desa Watumerembe Dusun IV Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan..Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian survey analitik. Penelitian dilaksanakan pada 20-22 Mei 2017 untuk Mengetahui Hubungan kebiasaan merokok Dengan pembentukan kalkulus gigidi Desa Watumerembe Dusun IV Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Populasi penelitian ini adalah Masyarakat Desa Watumerembe Dusun IV Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan Yang berjumlah 50 orang. Sampel dari penelitian ini adalah sebagian dari jumlah populasi masyarakat yang Perokok di Desa Watumerembe Dusun IV Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan yang memenuhi kriteria. namun,melihat besar populasi dapatdijangkau,sehingga pemilihan sampel mengunakan total sampel, Berdasarkan penelitian data dapat diketahui bahwa dari 50 responden perokok yang mempunyai status kalkulus buruk sebanyak 34 orang(68%), sedangkan yang mempunyai status kalkulus sedang sebanyak 16 orang(32%). Hasil analis bivariat dengan mengunakan uji chi square Hasil analisis menggunakan ujichi-square diperoleh nilai Asymp. Sig.(2-sided) sebesar 0,020<α(0,05) atau X2hitung (7,864) > X2tabel (5,99) maka H0 ditolak H1. sehingga dapat disimpulkan bahwaKebiasaan merokok memiliki Hubungan dengan pembentukan kalkulus gigi di Desa Watumerembe Dusun IV Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan.