EFEKTIFITAS BERKUMUR REBUSAN DAUN JAMBU MERAH (PSIDIUM GUAJAVA) SEBAGAI PEREDAH STOMATITIS - asmawati, asmawati (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Salah satu upaya untuk mengurangi rasa tidak nyaman karena gangguan kesehatan gigi pada penyakit stomatitis dengan memanfaatkan daun jambu merah( psidium guajava). Kanduang tannin, minyak atsiri(eugenol), minyak lemak, damar,zat samak,triterpenoid,dan asam apfel pada jambu merah dapat mengurangi peradangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas berkumur rebusan daun jambu merah dalam meredahkan peradangan stomatitis, dengan metode quasi eksperiment di Masyarakat Desa Waitii Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Sampel penelitian yang mengalami peradangan stomatitis, di instruksikan untuk berkumur air rebusan daun jambu merah sebanyak 2 kali dalam sehari. Hasil penelitian diketahui setelah dilakukan pengamatan pada hari ketiga diketahui sebanyak 89% sampel mengalami kesembuhan dan 11% terjadi kesembuhan stomatitis setelah hari ke 5.