EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN GIGI DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK DENGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA KELAS1 DAN 2 DI SDN AMBOPI - sofyan, suhikma (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2022)
Anak usia sekolah merupakan massa rentan terhadap suatu masalah pada kesehatan gigi dan mulut. Pada usia tersebut merupakan usia awal di mana gigi susu mulai berganti menjadi gigi permanen. Dengan adanya perubahan tersebut maka rentan gigi akan mengalami kerusakan. Pada umumnya masalah kerbersihan mulut anak lebih buruk dikarenakan anak lebih banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang biasa menyebabkan terjadinya karies. Penyakit gigi dan mulut juga merupakan tantangan yang signifikan dalam dunia kesehatan masyarakat, terutama dikalangan anak- anak. Salah satu upaya dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak didunia dilakukan dengan cara promosi kesehatan gigi dan mulut berbasis sekolah, yaitu seperti yang dikemukakan oleh World Health Organization (WHO). Tujuan: Untuk mengetahui suatu pengaruh promosi kesehatan dengan metode bermain (ulartangga) terhadap peningkatan pengetahuan Kesehatan gigi pada anak sekolah kelas 1 dan 2 di SDN Ambopi, Kecamatan Tongauna Utara, Kabupaten Konawe. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahpenelitiankuantitatif. Metode Penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Hasil: peneliti melakukan uji t analisi spaired sample t-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Dari tabel uji paired t-test, memperoleh nilai signifikansi 0,000. Nilai 0,000 (p<0,05) berarti H1 diterima sedangkan H0 ditolak. Kesimpulan: Terdapat perubahan signifikan terhadap peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diadakan penyuluhan dengan metode bermain ular tangga, pada siswa siswi kelas 1 dan 2 di SDN Ambopi, Kecamatan Tongauna Utara, Kabupaten Konawe.