Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Maloklusi Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Tk Gersamata Lapangisi Kabupaten Kolaka Timur - WELLIAM, DESIH (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2022)
Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting bagi terbentuknya tindakan seseorang. Perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan lebih langgeng dari pada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Oklusi adalah kontaknya permukaan oklusal gigi rahang atas dengan permukaan oklusal gigi rahang bawah pada saat rahang atas dan rahang bawah menutup. Maloklusi adalah oklusi abnormal yang ditandai dengan tidak benarnya hubungan antar lengkung di setiap bidang atau anomali di setiap bidang atau anomali abnormal dalam posisi gigi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Gambaran tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Maloklusi Pada Anak Pra Sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey, di mana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Maloklusi Pada Anak Usia Pra Sekolah. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan acciedental sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan yang maloklusi sebanyak 33 orang murid (54,15%) dan yang tidak maloklusi sebanyak 28 orang murid (45,9%). Dari hasil kuesioner yang di berikan kepada orang tua murid yang menjadi sampel tentang pengetahuan maloklusi dalam kategori baik di dapatkan (3,0%), dan dalam kategori cukup sebanyak (45,5%), sedangkan dalam kategori kurang jumlahnya lebih banyak yaitu (51,5%).