GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN ANAK-ANAK USIA 6-12 TAHUN TENTANG PERAWATAN GIGI DI RT/01 RW/06 KELURAHAN GUNUNG JATI KECAMATAN KENDARI - Putri Zainal, Nur Awalia (KESEHATAN GIGI POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2023)
Latar belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan penunjang tercapainya kesehatan tubuh yang optimal. Kondisi kesehatan gigi dan mulut yang terpelihara akan berpengaruh pada peningkatan kualitas hidup dan produktifitas sumber daya manusia. Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut harus dilakukan sejak dini pada usia sekolah dasar mengingat penyakit gigi dan mulut berada pada peringkat sepuluh besar penyakit yang terbanyak dan tersebar diberbagai wilayah.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan anak-anak usia 6-12 tahun tentang perawatan gigi di RT/01 RW/06 kelurahan gunung jati kecamatan Kendari. Metode penelitian: Jenis penelitian ini ini adalah deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang (purposive sampling) yang merupakan anak-anak dari RT/01 RW/06 kelurahan gunung jati kecamatan Kendari. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 12% mengalami cemas ringan, 54% cemas sedang, dan 34% cemas berat. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa anak-anak mengalami tingkat kecemasan terhadap perawatan gigi dengan kriteria cemas sedang dengan umur dan jenis kelamin yang berbeda-beda.