KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA DI RAWAPENING KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH - Partaya Partaya; N Setiati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Danau Rawapening merupakan danau yang telah mengalami eutrofikasi yang sangat tinggi dan telah mengalami pendangkalan serta banyak ditumbuhi eceng gondok. Proses eutrofikasi telah berlangsung cukup lama, sehingga meningkatkan jumlah biota yang hidup di danau tersebut. Salah satu biota yang menarik adalah gastropoda. Kehadiran gastropoda di perairan danau tersebut penting sekali diketahui kekayaan jenis dan keanekaragaman jenisnya yang hidup sebagai bentos dan perifiton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis gastropoda, menganalisis keanekaragaman jenis , kemerataan serta dominansi jenis gastropoda yang terdapat di Danau Rawapening. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menggunakan garis transek serta cuplikan dengan kuadrat 1 x1 meter. Hasil penelitian diperoleh 14 jenis gastropoda dan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener berkisar 1,02 – 2,10 yang termasuk kategori rendah sampai sedang, untuk indeks kemerataan jenisnya termasuk kriteria tinggi dijumpai di hulu Sungai Tuntang dan Muara Sungai Muncul. Sedangkan untuk dominansinya termasuk rendah, yang dijumpai di hulu Sungai Tuntang dan muara Sungai Muncul.