SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG DAN TANAMAN LAMTORO DALAM PEMBUATAN PUPUK NABATI - Novianto, Novianto; Wahyuni, Sapatari Tri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Produksi limbah pertanian saat ini belum banyak dimanfaatkan secara baik, yang selama ini masih banyak dianggap sebagai sampah, sehingga berdampak negatif terhadap lingkungan. Pengolahan hasil limbah pertanian ini apabila diolah dengan benar akan menghasilkan produk seperti pupuk organik cair maupun pupuk organik padat. Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada masyarakat dalam pemanfaatan limbah bonggol jagung serta daun dan buah tanaman lamtoro untuk pembuatan pupuk nabati. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu metode survey dan observasi serta demonstrasi ke lokasi dengan melakukan kegiatan dengan model pendekatan sosialisasi, penyuluhan maupun demonstrasi. Hasil dari program kerja pengabdian melalui sosialisasi pemanfaatan bonggol jagung dan tanaman lamtoro menjadi pupuk nabati yang dapat menambah wawasan pengetahuan dan inovasi, cara memanfaatkan limbah bonggol jagung dan tanaman lamtoro menjadi suatu hal yang bermanfaat, sehingga dapat membuka mindset mereka mengenai pengurangan limbah dan pemanfaatan tanaman lamtoro yang ada disekitar lingkungan. Hasil kegiatan pengabdian melalui sosialisasi penyuluhan dan demonstrasi mendapat respon positif dari masyarakat Desa Mardiharjo khususnya kelompok wanita tani.