Menganalisis Umur Simpan Produk untuk Kelengkapan Informasi Label di UKM Keripik Kentang Balado. - IRFAN, YUSUF (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Pengemasan dan labelling dalam lingkup pemasaran produk makanan merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan. Label berfungsi sebagai identitas suatu produk agar konsumen dapat memilih produk secara benar dan tepat. Di wilayah Cibeunying Kidul Kota Bandung terdapat sebuah UKM yang memproduksi keripik kentang balado dalam kemasan. Akan tetapi dari segi kelengkapan komponen label pada kemasannya masih belum memenuhi regulasi. Salah satu komponen yang wajib ada dalam label tersebut adalah tanggal, bulan dan tahun kadaluarsa. Sampel produk diinkubasi di dalam inkubator dengan tiga suhu penyimpanan yang berbeda yaitu suhu 25°C, 30°C, dan 45°C. Sampel dianalisis dengan parameter hedonik, kadar FFA, dan kadar air setiap 7 hari selama 28 hari (hari ke 0, 7, 14, 21, dan 28). Hasil akhir dari analisis umur simpan produk berdasarkan prinsip Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Jika diasumsikan produk dikondisikan pada suhu ruang ±25°C maka umur simpannya adalah 37 hari. Hasil analisis ini kemudian diinformasikan kepada pihak UKM untuk kemudian diterapkan di label kemasannya.