PENYULUHAN DALAM RANGKA MEWUJUDKAN DESA BERSIH DENGAN MEMBANGUN BANK SAMPAH DI DESA SUKARAGAM - Ahmad Gunawan (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Sampah selalu menjadi permasalahan di masyarakat, selain mengurangi keindahan, kerapian dan kebersihan akan tetapi juga menjadi sarang penyakit. Karena itu dibutuhkan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah secara sembarangan dan dibutuhkan juga suatu terobosan dalam pengelolaan sampah. Bank sampah diangggap sebagai salah satu solusi dalam pengelolaan sampah, paradigma masyarakat bahwa sampah adalah barang tak berguna sehingga dibuang begitu saja, dapat diubah menjadi sesuatu yang memiliki nilai dan harga. Dengan Bank sampah, masyarakat dapat menabung sampah dan kemudian dalam kurun waktu tertentu dapat menghasilkan uang. Munculnya Bank sampah, selain memunculkan kesadaran masyarakat akan kebersihan untuk tidak membuang sembarangan tapi dapat juga menjadi penghasilan tambahan. Butuh ide kreatif agar sampah-sampah yang menumpuk dapat menjadi sebuah produk menarik dan bernilai jual tinggi.