Pendampingan Penyusunan Prosedur Pengeluaran Kas Kecil di PT Fuji Ironwork Teknologi - triwibowo, edi.tri; Fuadi, Agus; Wiyarno; Anggraeni, Anisa (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kas kecil merupakan sejumlah kas yang disediakan perusahaan untuk membayar pengeluaran yang relatif kecil. Perusahaan mengalokasikan dana kas kecil dalam rangka membantu opersional perusahaan. Dalam pengelolaannya, PT Fuji Ironwork Teknologi selaku mitra mengalami permasalahan lemahnya pengelolaan dana kas kecil dari sisi prosedur, dokumentasi dan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM Universitas Pelita Bangsa memberikan solusi diantaranya dengan pelatihan dan pendampingan penyusunan prosedur pengeluaran kas kecil. Adapun metode yang digunakan diawali dari tahapan survey, wawancara, pelatihan dan pendampingan mengenai prosedur pengeluaran dana kas kecil. Proses penyusunan, pendampingan dan implementasi prosedur yang dilakukan, pihak mitra sangat kooperatif sehingga implementasi atas prosedur pengeluaran kas kecil dapat dilakasanakan dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dengan laporan yang diberikan oleh mitra terkait pengendalian kas kecil dan laporan harian yang cukup efektif untuk pengelolaan kas kecil sehingga menunjang peningkatan kinerja mitra.